samedi 21 avril 2007

Flammekueche du nord et pizza du sud

Quand on vit à 15 000 kilomètres de chez soi, on a parfois des envies subites, surtout quand on passe plusieurs heures par jour à décrire par le menu tous nos plats préférés.
Sachant que parmi les 3 colocs restant (le 5ème ayant quitté les lieux après avoir été déclaré "maillon faible"), nous avons : un gars du Nord, une fille de l'Est et une fille perdue entre Limoges et Orléans, question :
quel sera le menu du soir ?

Comme je me voyais moyennement faire une tarte à la Tiger Beer ou une choucroute garnie à la saucisse vietnamienne, la solution a été apportée par une flammekueche. Car la fameuse tarte flambée cumule les avantages :

- elle comble à la fois le gars du nord et la fille de l'est
- elle crée les conditions d'une soirée de débat sur le thème de ses origines
- elle comporte une pâte qui peut tout aussi bien servir à la réalisation d'une pizza, réclamée par la fille qui ne sait pas d'où elle vient, mais peut-être d'Italie, après tout

Evidemment, il a fallu ruser avec les ingrédients vietnamiens, mais le résultat était plutôt pas mal.



Flammekueche "débrouille toi avec c'que t'as"

pâte (pour 2 flammekueche ou une, et une pizza) :

  • 300 grammes de farine
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de levure
  • 2 cs d'huile
  • de l'eau (environ 200mL)

Mélanger tous les ingrédients et ajouter de l'eau au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Pétrir jusqu'à épuisement et laisser reposer au moins 1h.

garniture :

  • 100g de fromage blanc ==> 100 g de yaourt pour nous
  • 100g de crème fraîche ==> 3 portions de Vache Qui Rit
  • 150g de lardons très fins ==> du jambon coupé en allumette
  • 1 ou 2 oignons émincés très finement
  • sel (très peu, les lardons sont déjà très salés) et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 220°
Etendre la pâte le plus finement possible.
Mélanger le fromage blanc et la crème. Etaler cette crème sur la pâte puis disperser dessus les oignons et les lardons. Saler et poivrer.
Enfourner 10 minutes environ.



Verdict : Personne ne m'a questionné sur la nature de la garniture ... Comme quoi, heureusement que la France est passée par là et a légué au Vietnam le goût de la Vache qui rit !


1 commentaire:

  1. Mais, n'existe-t-il pas, à mi-chemin entre la paumée de la Botte et les gens du Nord, entre l'Italie et l'Hescault (Brel si tu nous entends...) un petit bled bien connu pour ses napolitaines, aux anchoix salées, aux olives noires luisantes et aux câpres fondantes?
    Avis d'internaute : à quand la recette de la napolitaine vietnamienne? (Sans l'aide de Guido...)

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