samedi 24 septembre 2011

A double tour (tarte framboise, chocolat, cumbawa)


Y a des jours comme ça ...

J'ai été cambriolée. J'ai perdu tout ce qui m'était cher (bon, ils ne m'ont pas fait l'affront de m'embarquer le Kitchen Aid. Ça reste bon à prendre, au point où j'en suis).
Je suis dégoutée. J'ai la rage. J'ai eu peur.
Et pour bien finir la journée : après un peu plus de 3 heures d'attente au commissariat, je dépose ma plainte, sors dans la rue, et constate qu'on m'a piqué ma sonnette de vélo.

VDM. 

D'où le conseil du jour : enfermez vous à double tour. Tout le temps.

Avec tout ça, je garde le moral : tarte framboise, chocolat, pointe de cumbawa. Vous m'en direz des nouvelles.





Tarte framboise chocolat cumbawa

Pour une grande tarte et 2 individuelles

Pâte sucrée
250gr de farine
130 gr de beurre 1/2 sel
40 gr de poudre d'amande
75 gr de sucre
1/2 cc de vanille en poudre
1 oeuf

Sabler la farine, le sucre, la vanille et le beurre. Ajouter l'oeuf et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter si nécessaire un peu d'eau froide.
Filmer et réserver au frais au moins 2 heures.
Etaler la pâte et foncer un cercle à tarte.
(réserver le reste de pâte au congélateur)
Placer le cercle au frais une heure (ou une demie heure au congélateur).

Faire cuire à blanc à 160°C (il doit être totalement cuit).

Pulpe de framboise
250gr de pulpe de framboise
1gr d'agar agar

1 cumbawa

Ganache chocolat
200gr de crème liquide
170gr de chocolat de couverture noir

Préparer la couche de framboise :
Râper 1/3 du zeste du cumbawa sur la pulpe. 
Faire chauffer la moitié de la pulpe de framboise. Ajouter l'agar agar et laisser frémir 1 minute. Verser sur le reste de pulpe, mélanger et laisser tiédir avant de verser sur le fond de tarte jusqu'à mi-hauteur.

Préparer la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire juste tiédir la crème dans une casserole puis verser sur le chocolat. Mélanger doucement au fouet en partant du centre, sans incorporer d'air, jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant.
Laisser tiédir 10 minutes puis verser délicatement sur la couche de framboise.

note : je procède de la sorte pour les ganaches, c'est à dire en versant la crème tempérée sur le chocolat fondu, et non la crème bouillante sur le chocolat haché comme dans la méthode classique, à la fois pour ne pas fausser les recettes à cause de l'évaporation de l'eau contenue dans la crème, et pour préserver ses qualités gustatives, que les fortes températures détériorent. 
Fermez la parenthèse de food-geek.

Laisser prendre la ganache à température ambiante afin de préserver sa brillance puis réserver au frais.

Avant de servir, râper un peu de zeste de cumbawa à la microplane sur la tarte.

8 commentaires:

  1. je te comprends pour avoir été cambriolée il y a longtemps en arrivant sur Paris. ils avaient pris jusqu'à mon parfum! j'ai vécu ça presque comme un viol de mon intimité. horrible; J'espère que tu te remettras. On ne remplace pas forcément tout ce que l'on perd malheureusement. de tout coeur avec toi.

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  2. Oulala ce que ça a l'air bon... Heureusement qu'il y a le chocolat quand même dans la vie...

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  3. Oh... Pas très drôle, je suis navré pour toi... Reprends une part de dessert, fais-toi plaisir, tu as le droit et dis-toi que tu n'as pas été blessée ou autre. Ce n'est que du matériel, même si c'est plus facile à dire qu'à penser... Bon courage !

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  4. Bon courage pour surmonter ce très désagréable moment...
    Encore bravo pour ce billet gourmand !
    Grégoire B.

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  5. J'ai vécu ça aussi et je comprends ton dégout, ta rage et aussi ta peur. J'espère que le temps et le chocolat t'aideront à effacer ce mauvais moment. Merci de nous faire partager cette belle recette.

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  6. Désolée pour toi. Le K-A est sauf, c'est déjà ça même si ça ne remplace pas le reste. Un très joli dessert as usual.

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  7. Je n'ai jamais vécu ça mais j'imagine que ce doit être terrible ! J'espère de tout coeur que cette délicieuse tarte t'a remonté le moral :)
    Bises, passe une bonne soirée !
    Delphine

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