mercredi 9 septembre 2009

Dans ma maison, il y a ... Et dessert de retour de vacances

Je vous avais bien dit que je reviendrais avec de jolies choses ...
Toutes ces petites choses, elles sont là-bas, dans cette maison extraordinaire, dans son jardin plein de soleil, autour de la piscine divine à l'eau salée, entourée d'oliviers. A peine dix jours au bout du monde, ou ce qui paraît bien l'être.

A une cinquantaine de kilomètres au nord de Kalamata, dans le Péloponnèse, une étendue de champs verts, parfois jaunis par le soleil, et une nouvelle maison incroyable pour ce lieu déjà idyllique.


Dans ma maison, il y a ...
... des figues magiques, dont du lait s'écoule lorsqu'on les cueille, et si sucrées qu'on les croirait confites.

... un four à bois où j'ai fait cuire une "pizza du jardin"


... des paysages à couper le souffle.


... des tomates, melons, pastèques, aubergines, courgettes, poivrons, concombres, mûres, grenade, prunes ...


... des figues de barbarie, que j'aurais mieux fait de ne pas vouloir goûter ...


... des chiens et des chats



... des fourmis funambules et des hirondelles assoiffées


... des recettes de halva au noix diététiquement incorrectes


Et autour de la maison, il y a ...


... un boucher spécialisé dans le cochon de lait, et une bouchère à l'ancienne


... des œufs frais et du café grec



... des sources de montagne paradisiaques (mais absolument glacées ...)


... de petits restaurants de plage où l'on déguste tzatziki, xoriatiki, tirokafteri, horta, saganaki (dans l'ordre sur les photos)


... Il y a tout ça et plus encore. Et en rentrant, il reste un peu de soleil sur la peau, mais surtout deux litres d'huile, un kilo d'olives du jardin, une tête de vieux mizithra (un fromage grec qui peut être frais, ou très sec et très salé comme ici), une belle poignée de figues cueillie avant de prendre l'avion, un bocal de pistaches confites, et du masticha de Xios (Chios) en poudre, pour patienter jusqu'à l'an prochain.


Et il reste un dessert de rentrée de vacances : glace au yaourt grec, masticha et pistaches confites, quelques figues, tuile de kadaif au sirop de tabac léger.
* les pistaches confites et le masticha se trouvent dans les boutiques MastichaShop. Il en existe une à Paris, 49 rue Censier, 5ème

Les pistaches confites, j'en ai déjà parlé, ont une texture et une saveur assez incroyables. Elles sont tendres et parfumées, rehaussées par un sirop épais.
Le masticha (ou mastic) est la résine d'un arbre qui pousse sur l'île de Chios ; la production du mastic n'est récoltée que dans le sud de l'île, dans les Mastihohoria (villages à mastic
. On l'utilise pour ses propriétés médicinales mais également en pâtisserie, en liqueur, en parfum de douceurs et chewing gum ... C'est une saveur assez puissante que j'aime en petite quantité.
Pour la glace, l'idée était d'avoir quelque chose de très frais, parfumé et enveloppant , mais peu sucré.

Et pourquoi le sirop de tabac ? Et bien, il y avait près de la piscine un vieux Elle à Table, dans lequel je suis tombée sur une recette de tarte au figue et sirop de tabac, du chef Richard Corrigan. L'idée m'a séduite en un clin d'oeil, et j'ai réalisé un sirop légér avec mon tabac bien parfumé et une poite de cardamome. La saveur est douce mais presque piquante, légèrement vanillée.

Glace au yaourt grec, pistaches confites et masticha
Figues fraîches
Tuile de kadaif au sirop de tabac léger et cardamome

Glace
450gr de yaourt grec
150gr de crème liquide
80gr de pistaches confites
10g de masticha en poudre

Mélanger tous les ingrédients, laisser reposer au frais quelques heures, puis faire prendre en sorbetière.

Tuile
Mélanger 50gr de sucre, 75gr d'eau et 3 cosses de cardamome pilées. Porter à ébullition, retirer du feu et faire infuser 5gr de tabac (à pipe, ou à rouler), à peine 30 secondes. Filtrer et verser sur le kadaif (j'ai utilisé une grosse poignée pour 3 tuiles).
Déméler les fils de kafaif et les disposer en cercle, un peu espacés, sur du papier sulfurisé. Faire dorer au four à 180° une dizaine de minute en surveillant.


Dresser une quenelle de glace, ajouter quelques pistaches confites, de beaux quartiers de figues fraîches, puis la tuile de kadaif.




Et bien sûr, dans ma maison, il y a mon grand-père et ma grand-mère, qui ne comprendront sûrement jamais tout à fait ce que je traficoque devant mon "minitel" toute la journée ...


12 commentaires:

  1. De jolies souvenirs partagés, merci ;)

    RépondreSupprimer
  2. :)))) ! C'est beau ! J'étais certaine que tu parlerais des pistaches confites. Le sirop de tabac, j'ai ce Elle à la maison, et je trouve la recette alléchante même si je ne fume pas. C'est probablement son originalité qui me fait dire ça.
    Et le tablier de ton grand-père, j'adore ! Bon retour !

    RépondreSupprimer
  3. Faut vraiment que je change mon appareil photo moi...
    Bref, j'avoue que l'idée de laisser infuser du tabac ne m'aurait pas traversé l'esprit, mais adorant l'odeur du tabac non fumé, j'ai vraiment envie d'essayer ! (oui, la fille qui ne fume pas mais qui récupère les paquets de ses amis pour les sentir, cherchez pas, c'est moi...)

    RépondreSupprimer
  4. Très intéressante recette avec cette tuile arachnéenne, je me demande à quoi peut ressembler une pistache confite, gustativement... Le mastic évoque un chewing gum mais mon souvenir est imprécis il date de plus de 20 ans ! Etonnant comme toujours...

    RépondreSupprimer
  5. Au fait, que fais tu maintenant après ton année patissière ?

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour ce beau billet! Un dessert merveilleux!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  7. Tes photos sont magnifique, ton blog aussi, je suis fan de l'araignée funambule.
    Je découvre ton blog et j'adore!
    À bientôt.

    RépondreSupprimer
  8. C'est incroyable, tout cela ressemble tellement à chez nous, plutôt normal, en fait, puisque ns vivons en Grèce (en Thessalie) désormais, je retrouve à travers tes photos ce que je suis en train de découvrir ici.
    Tu as bien fait d'en profiter, et d'en garder un peu pour le retour, via ce magnifique dessert.Il pourrait me donner des idées.
    Merci.

    RépondreSupprimer
  9. Magnifique billet!
    moi qui pensais que ton prochain serait sur Londres, mais voici que tu nous entraîne en Grèce. C'est BEAU!
    Et que dire du dessert! J'avais testé une glace au yaourt grec, un peu déçu, alors je vais me tenter ta recette!

    RépondreSupprimer
  10. j'aime bien quand tu rentres de vacances les bras chargés et du tabac plein les poches...
    je valide tout sauf les figues que je n'aime pas du tout bien que mangées sur l'arbre en Grèce je les trouverais surement excellentes; bonne rentrée

    RépondreSupprimer
  11. magnifique carnet de voyage intime : on a envie de goûter, caresser, prendre dans ses bras, se délecter et faire trempette devant tes photos. Succulent, merci.

    RépondreSupprimer
  12. Un endroit plein de soleil et d'amour. Merci de le partager avec nous; En plus les figues est pour moi le concentré de tout cet amour de la terre et de la vie.

    RépondreSupprimer