Comme toute bonne foodista qui se respecte, j'ai mes phases et mes fixettes. Fixette ingrédient, fixette recette, fixette cuisson, fixette récipient, fixette couleur, fixette fixette fixette.
La fixette débarque un jour, se laisse exploiter jusqu'à la moelle aux grés de mes pérégrinations culinaires, puis entre dans le clan des habitués, ou repart tranquillement dans les abymes des retoqués, c'est selon.
Rendons, entre autres, hommage à l'or vert pandanesque, au divin flan, à la moelleuse viennoise, aux muffins dodus, à la perfection du 65° degré, à la mandoline, à la microplane, à la vapeur, au déshydrateur, au sésame noir, au matcha, au dieu Kitchen Aid (rouge !), au thermomètre, au yuzu, sudashi, azuki, enoki, ponzu, tofu, koshu, kinako, j'en passe, et des meilleurs.
Ma dernière fixette en date, j'en rêvais depuis tellement longtemps ... La nuit des temps, au bas mot. Je rêvais à lui, je pensais à tous ces moments intenses que je pourrais partager avec lui, ces pures sensations, ces instants d'excitation et de chaleur.
Car mon nouveau food-toy est chaud bouillant. Un corps ferme et bleu, une tête fine et noire, une puissance de feu dans un si petit corps ... j'ai nommé : le chalumeau.
Je me suis bien amusée. J'ai caramélisé, brûlé, calciné, doré, cramé, incinéré, embrasé, allumé, attisé. Un peu tout ce qui me passait sous la main. Il semblerait que tout le monde n'apprécie pas dîner du carbone tout les soirs. Je mets donc le chalumeau en pause pour le moment. J'y reviendrai.
En attendant, de deux choses l'une :
* maquereau brûlé : après avoir passé quelques heures à lever le filet puis quelques autres armé d'une pince à épiler, on pose le filet côté chair dans une poêle à peine tiède, puis on passe la peau au chalumeau, le temps qu'elle se rétracte et crépite. On sert avec des petits légumes et une pointe de yuzukoshu.
* crème brûlée au sésame noir : on mélange de 25cL de lait et 25cL de crème dans une casserole, avec 40g de pâte de sésame noir. On chauffe, on mélange bien, et on verse sur 6 jaunes d'œufs et 100g de sucre blanchis. On replace le tout à chauffer quelques instants, puis on répartit dans de petits ramequins qu'on place au four à 150° au bain-marie, une bonne trentaine de minutes. On laisse bien refroidir au frais. On saupoudre de sucre, on chalumeaute, on laisse re-figer quelques minutes, et on sert. Miam.
La fixette débarque un jour, se laisse exploiter jusqu'à la moelle aux grés de mes pérégrinations culinaires, puis entre dans le clan des habitués, ou repart tranquillement dans les abymes des retoqués, c'est selon.
Rendons, entre autres, hommage à l'or vert pandanesque, au divin flan, à la moelleuse viennoise, aux muffins dodus, à la perfection du 65° degré, à la mandoline, à la microplane, à la vapeur, au déshydrateur, au sésame noir, au matcha, au dieu Kitchen Aid (rouge !), au thermomètre, au yuzu, sudashi, azuki, enoki, ponzu, tofu, koshu, kinako, j'en passe, et des meilleurs.
Ma dernière fixette en date, j'en rêvais depuis tellement longtemps ... La nuit des temps, au bas mot. Je rêvais à lui, je pensais à tous ces moments intenses que je pourrais partager avec lui, ces pures sensations, ces instants d'excitation et de chaleur.
Car mon nouveau food-toy est chaud bouillant. Un corps ferme et bleu, une tête fine et noire, une puissance de feu dans un si petit corps ... j'ai nommé : le chalumeau.
Je me suis bien amusée. J'ai caramélisé, brûlé, calciné, doré, cramé, incinéré, embrasé, allumé, attisé. Un peu tout ce qui me passait sous la main. Il semblerait que tout le monde n'apprécie pas dîner du carbone tout les soirs. Je mets donc le chalumeau en pause pour le moment. J'y reviendrai.
En attendant, de deux choses l'une :
* maquereau brûlé : après avoir passé quelques heures à lever le filet puis quelques autres armé d'une pince à épiler, on pose le filet côté chair dans une poêle à peine tiède, puis on passe la peau au chalumeau, le temps qu'elle se rétracte et crépite. On sert avec des petits légumes et une pointe de yuzukoshu.
* crème brûlée au sésame noir : on mélange de 25cL de lait et 25cL de crème dans une casserole, avec 40g de pâte de sésame noir. On chauffe, on mélange bien, et on verse sur 6 jaunes d'œufs et 100g de sucre blanchis. On replace le tout à chauffer quelques instants, puis on répartit dans de petits ramequins qu'on place au four à 150° au bain-marie, une bonne trentaine de minutes. On laisse bien refroidir au frais. On saupoudre de sucre, on chalumeaute, on laisse re-figer quelques minutes, et on sert. Miam.
que nenni : 15/20 euros max . il faut prendre un vrai chalumeau de bricoleur, pas un truc en or avec strass pour cuisinière du dimanche !
RépondreSupprimeraprès il faut juste faire gaffe aux cheveux de la mèche rebelle qui traîne ;-)
J'aime tant ton écriture!
RépondreSupprimerJe t'imagine empoigner la bête et brûler tout ce qui bouge! C'est l'arme fatale!
Je comprends d'autant mieux ton enthousiasme pour avoir manipulé la bête hier pour la première fois! Effrayant, mais JUBILATOIRE. Magnifique sur les écailles du rouget!
Oh cette crème brûlée au sésame noir, j'en rêve, tout simplement!
J'ai hâte de te voir en vrai dans une semaine et prendre la température du chalumeau et de tes investigations!
Naan t'es allée le chercher dans un magasin de bricolage?! Moi je rêve d'un fumoir...
RépondreSupprimerah oui, et le fumoir ! moi aussi j'en rêve, obviously . mais il va falloir négocier à la maison ...
RépondreSupprimerSofi, oui, trop jubilatoire, ce sentiment de puissance ! mais je ne crois pas que je passerai la douane avec la semaine prochaine ; déjà avec le déshydrateur géant, c'était limite ;-)
RépondreSupprimerCocotte : ben oui, magasin de bricolage ! il le vende 4 fois plus cher dans les magasins de cuisine, pour une puissance de briquet pakistanais !
bizz
Quoi, tu as aussi trouvé un magasin d'apiculture??
RépondreSupprimerJ'avais lu que c'était le meilleur plan... mais si tu as d'autres tuyaux...
RépondreSupprimertu me donnes envie de m'en acheter un, je ne fais des crèmes brûlées qu'à la campagne because le gros chalumeau qui se trouve au garage, mais c'est tellement bon que ce serait dommage de s'en priver.
RépondreSupprimerSur la première photo au début je pensais qu'il s'agissait d'une huitre gavée de crème brûlée ;)))
Un peu pareil: j'en rêve, mais n'ose regarder les prix par a priori de coûts ... et aussi le risque de réflexions si je ramène encore un nouveau truc pour la cuisine à la maison ... du genre "on va mettre ça où ? T'as pas assez machins ?" ... Faiblesse masculine ,o)
RépondreSupprimerBref, j'aime beaucoup ce blog, 'manque un ou deux billets par moi, mais je ne jetterai la pierre, connaissant les difficultés à lier notre vie réelle et cette rédaction virtuelle
Longue vie à ce blog qui se démarque réellement de la nuée souvent inutile ;o)
PS: entièrement, mais alors totalement d'accord, avec nos mono manies passagères de passionnés !