dimanche 28 novembre 2010

Froid = soupe




Juste deux mots et demi. 
Soyons clair : on se pèle sévère ici. Froid et sec. Et beau. 
Se réchauffer, vite. S'envelopper dans une soupe et des saveurs chaudes. Comme ce miel à la truffe, jolie attention de Melle Cocotte. Merci encore.
Peux pas écrire plus : doigts frigorifiés. See you.

***
Velouté de topinambour, émulsion de lait, miel à la truffe

Pour 2

500gr de topinambour
1/2 L de bouillon de légumes
1 tout petit morceau de raifort
1 verre de lait 
miel à la truffe
sel, poivre

Éplucher les topinambours, les couper en morceaux et les faire cuire dans le bouillon de légumes une trentaine de minutes. Lorsqu'ils sont cuits, les égoutter et les mixer en ajustant la consistance avec du bouillon. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à café de raifort finement râpé.  Réserver jusqu'au moment du service. 

Faire chauffer le lait, l'émulsionner avec un mixeur plongeant (ou ce mini fouet qui fait la mousse des cappuccino, mon nouveau joujou favori). 
Récupérer la mousse avec une cuillère et la déposer sur les veloutés. 
Ajouter une demie cuillère de miel à la truffe sur la mousse et servir sans attendre.



11 commentaires:

  1. Je savais que tu le sublimerais! Quelle efficacité... (Sourire)

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  2. et bien, ça donne envie d'être en hiver tout ça. <3

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  3. Si ce n'était le lait, je pourrais me geler pour un tel velouté

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  4. Original mais ça semble délicieux !

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  5. j'adore le froid, j'adore la truffe je n'aime pas les choses medium. bref une mega soupe pour moi.

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  6. Oui, soupe ! Et chaude, pas gaspacho si possible... On se pèle ici aussi, rassure-toi...

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  7. Chouette! Eh, mais où est-ce qu'on trouve du miel à la truffe?

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  8. Sinon dans sa boîte aux lettres, sur bienmanger.com!

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  9. Merci Cocotte pour le lien, car le petit pot ne va pas faire long feu, et je sens que je vais vite me faire à l'association avec le fromage ...

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  10. ;-) Et une bonne raison de venir... même s'il fait bien plus froid qu'à Paris, là... (si, si)

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