Un doux nom qui résonne comme une promesse de volupté sucrée, un fondant enrobant et réconfortant, une transgression joliment coupable.
Le genre de douceur que je prépare uniquement pour les offrir ou les partager en groupe. Car cette pâte tendre et humide est un piège dans lequel je m'engouffre avec une facilité déconcertante, contre toutes mes résolutions, à même le bol du kitchen aid.
Autant dire que la recette parfaite, et son temps de repos d'au moins 24 heures, est une épreuve de force. Les arômes se diffusent et s'entremêlent doucement, la magie du beurre et du sucre brun opère.
Autant dire que la recette parfaite, et son temps de repos d'au moins 24 heures, est une épreuve de force. Les arômes se diffusent et s'entremêlent doucement, la magie du beurre et du sucre brun opère.
La recette provient de chez Clotilde, qui l'avait elle-même adaptée d'un formidable article du New York Times sur la quête du cookie parfait. Et, indeed, on n'est pas loin de la perfection. Aux belles pépites de chocolat, j'ai simplement ajouté une grosse poignée de pistaches d'Iran torréfiées.
Reste à résister au supplice de la pâte crue tranquillement filmée au frais pour son repos. (évidemment, je n'ai pas tenu bon, la pâte à cookie crue étant un de mes gros péchés, pas mignon du tout - et une bonne moitié de cookie dough a disparu en quelques allers retours ordi/frigo)
* Cookies chocolat pistache *
pour une vingtaine de gros cookies
140g de beurre mou
230g de sucre de canne roux clair / light brown sugar (à défaut, utiliser de la vergoise)
1 oeuf, à température ambiante
1 cc d'extrait de vanille
230g de sucre de canne roux clair / light brown sugar (à défaut, utiliser de la vergoise)
1 oeuf, à température ambiante
1 cc d'extrait de vanille
240g de farine
1/2 c.c. de bicarbonate
3/4 c.c. de poudre à lever
3/4 c.c. de fleur de sel ou sel de Maldon
3/4 c.c. de fleur de sel ou sel de Maldon
200g de pépites d'un bon chocolat (pistoles ou tablette grossièrement concassée)
80g de pistaches (préalablement grillées quelques minutes à la poêle)
Préparez la pâte 24 à 36 heures à l'avance.
Crémer le beurre et le sucre (au kitchen aid, à la feuille) pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez l'oeuf et la vanille et mélanger à nouveau. Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la farine soit incorporée, pas plus.
Ajoutez le chocolat et les pistaches, mélanger quelques secondes.
Placer la pâte sur du film alimentaire et former un boudin d'environ 5 cm de diamètre. Réserver au frais pendant au moins 24 heures, et jusqu'à 72 heures.
Préchauffez le four à 175°C.
Retirer le film, couper la pâte en tranches d'un bon cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.
Enfourner - de 11 minutes pour des cookies tous justes soft baked (les bords commencent à colorer mais ils restent mous une fois refroidis), jusqu'à 14 minutes pour une cuisson plus prononcée.
Que dire... Le Graal du cookie existe réellement...
RépondreSupprimerle truc du cookies parfait c'est que tout le monde ne les aime pas de la même façon.
RépondreSupprimerJ'ai eu ma petite période mais j'arrête sinon en effet il n'en reste plus beaucoup à offrir à mes invités ensuite et en cette période estivale la raison l'emporte (enfin pour le moment)
je testerais ta recette la prochaine fois
I'm dead
RépondreSupprimerJusqu'ici les perfect cookies étaient ceux d'Estelle Le Hamburger et le Croissant
Voilà qu'ils ont des concurrents !!!!
cela fait des années que je n'en ai pas fait (je suis pas trop fan) mais cela me donne des idées pour mes nièces cet été. ils devraient leur plaire
RépondreSupprimerTon billet me donne sacrément envie de m'y re-mettre (de lire que la moitié de la préparation ait disparu avant cuisson est gage de qualité pour moi.) J'ai perdu la foi dans le cookie parfait (c'est mal, je sais mais trop de mauvaises expériences) : trop gras, trop lourd, trop sec... j'espère bien me réconcilier avec la bête grâce à cette recette !
RépondreSupprimerIls me font fondre d'envie
RépondreSupprimerTon post m'a littéralement fait baver, je me devais, oui ça relève d'un devoir à ce stade, de les tester de suite !! Juste parfait ce cookie !! C'est sur mon blog !!
RépondreSupprimerThx ;-*)
http://muffinsloveme.over-blog.com/article-le-cookie-demasque-selon-tronche-de-cake-la-vraie-recette-du-cookie-americain-80434651.html
Ils ont l'air vraiment fabuleux ces cookies. Je craque littéralement et je note bien vite. Ils vont ravir ma tribu, fan de cookies. MErci
RépondreSupprimerChrys
Sont-ils aussi bons que les fameux cookies de Laura Todd (= la perfection, si ce n'est qu'il y a un peu trop de beurre et de sucre - mais là c'est la raison qui parle...) ????
RépondreSupprimerMerci pour cette fabuleuse recette, nous avons ADORE (et plus encore!)....
RépondreSupprimerA très vite, j'en suis sûre...
Vio
Ce sont clairement les meilleurs cookies ! je suis fan, merci !
RépondreSupprimer7 ans aprés votre post je suis toujours accro à cette recette. D'accord pour dire aussi qu'il est dur de résister à la tentation de la pâte crue ! Je n'ai d'ailleurs jamais cherché ni essayé une autre recette. Quand on a trouvé la perfection, pourquoi chercher ailleurs ? Un gros merci !
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