dimanche 25 mai 2008

Une semaine ordinaire, une fête des mères et du sucre : tarte au citron meringuée et sticky toffee puddings

Ah, les amis (permettez moi d’oser cette familiarité ; après tout y’en a bien qui affichent fièrement leurs 879 Facebook friends, j’ose pas imaginer l’état de leur moquette après un modeste petit goûter au Banga et Pépito) … bref, je disais donc : ah, les amis, quelle semaine !

Passons sur les épisodes d’une non-funkitude absolue de la vie d’une pakistanaise professionnelle ie : stagiaire. Non parce qu’on m’a dit que, parfois, voire souvent, j’étais pas claire avec mes métaphores à la mord moi le nœud (étrange expression, by the way (combien de tirets et de parenthèses parviendrai-je à imbriquer en une seule phrase, telle est la question)) rythmée par les centaines de slides Power Point qui forment mes journées
– slide 1 : la loose, slide 2 : pause VDM, slide 3 : la super loose, slide 4 : pause déjeuner, slide 5 : la méga loose, slide 6 : la wonder loose , slide 7 : la loose transcendée en art de Vie.

Mais y'a pas que ça, dans ma journée de base, elle peut aussi être un peu pimentée par une altercation cocasse avec l' "hôtesse de caisse" du Monop'.
La scène : je suis à la caisse avec, entre autres victuailles, un bouquet de basilic, que je n'ai pas mis dans un sachet par égard envers la planète. Qu'est-ce qu'elle me dit ? "Non mais mademoiselle, faut mettre les herbes dans un sachet. Nous on fait la Guerre (oui oui, la Guerre, j'ai bien entendu sa majuscule) pour ça ! Vous vous rendez pas compte, si une feuille tombe par terre et que quelqu'un glisse dessus, c'est hypeeer dangereux !" Effectivement, je ne me rendais pas bien compte.

Passons. Concentrons-nous plutôt sur l’événement de la semaine : la fête des mères.
Pour l’occasion, plusieurs options :
1/ adopter la posture bien connue du "maaaaaarre de ces fêtes commerciales à la con, y’a pas de cadeau qui tienne, en plus c’est une fête pétainiste." Mais bonne fête maman, quand même.
2/ errer, l’air hagard (voire hagard² = hagard-hagard. Je sais, c'était pas la peine de la faire, celle-là, mais ça me fait plaisir), entre les trouvailles publicitaires de l’année (« Ma mère est hyper glamour. Normal, elle tient ça de moi » ou le plus concis mais tout aussi explicite « J'aime ma Wonder Maman ») et les expositions de centrales vapeur, kits pour collier de nouilles et autre trousses de toilette « I love Botox », magistralement mises en scène à coup de froufrous roses et blanc, pour finalement rentrer les mains vides et l’estomac retourné, nauséeuse de tous ces petits cœurs et cet amour glorificateur exhibé.
3/ se demander ce qui lui ferait simplement plaisir.

Parce qu’on l’aime, sa maman, sa jolie maman, et qu’on veut lui dire merci, merci d’être là, merci d’être drôle avec ses coupes de champagne sans raison (« oh, il est 17h23 : champagne ! »), ses pschitt de javel à tout bout de champs, ses huiles essentielles pour tous les maux et son bon goût.
Et parce que ça fait aussi partie du jeu si elle nous dit qu'on pourrait se coiffer, qu'il faudrait qu'on grossisse un peu, mais qu'il faudrait qu'on arrête de manger trop sucré aussi, et qu'on pourrait ranger un peu quand même, et que "arrête avec tes ongles", et que
"arrête avec tes lèvres", et que vraiment, on pourrait lui prêter ces sandales, qu'on échange d'ailleurs avec cette robe.

Et on se dit que ce qui lui ferait plaisir, ce serait peut-être juste un gâteau (un nouveau sac Stéphane Verdino et un maillot Erès aussi, sûrement, mais on ne va pas tomber dans le bassement matériel). Car même si elle en a toutes les semaines, des gâteaux, on se rappelle qu’elle nous racontait que, quand elle habitait dans le 19ème, elle allait souvent chercher une part de tarte au citron meringuée à la petite pâtisserie pas très loin du canal. Alors tarte au citron meringuée ce sera, comme à la pâtisserie, parce qu’elle le vaut bien.
Avec une belle meringue italienne, douce et légère, une crème au citron acide mais pas trop, et une bonne pâte sucrée et croquante. Un poil chronophage, mais le résultat vaut vraiment le coup.

Et puis, après la phase des fruits et légumes en veux-tu en voilà, continuons sur les choses sérieuses : du sucre, du beurre, et les chiens seront bien gardés (dure semaine, j'avais prévenu).
Permettez-moi de faire les présentations : sticky toffee pudding, lecteur, lecteur, sticky toffee pudding.

Je sais pas vous, mais j’ignorais jusqu’il y a peu l’existence de ces petits délices d’outre-manche, que l’on m’a fortement suggéré d’essayer, surtout en faisant partager.

Un peu réticente au début vu la quantité de sucre de la chose - puisque je suis plutôt partisane de modération en la matière, j’ai finalement été conquise - en petite quantité tout de même - par le contraste entre le léger croustillant de l’extérieur, le moelleux de l’intérieur, la richesse de cette toffee sauce pas piquée des hannetons …

Bonne fête Maman !

***
Tarte au citron meringuée

Pour 1 cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 4 tartelettes de 8 cm
Pâte sucrée (toujours celle du Grand livre de pâtisserie d'Alain Ducasse, qui a fait ses preuves)

125 g de beurre
250 g de farine
1 œuf
90 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
1 gousse de vanille


Crème au citron
4 citrons (zestes de 3 citrons et 20 mL de jus)
4 oeufs
150 g de sucre
10g (1 cs) de maïzena

Meringue italienne
2 blancs d’œufs
50g d’eau
150g de sucre
quelques gouttes de jus de citron

Pâte sucrée – à faire la veille
Mettre le beurre en pommade jusqu’à ce qu’il soit bien souple (pour éviter de trop travailler la pâte)
Ajouter le sucre glace, la vanille et la poudre d’amande. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter la farine tamisée sans trop travailler la pâte.
Former une boule, l’envelopper dans du film et placer au frais 12h.

Préchauffer le four à 170°. Etaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer un cercle/moule à tarte ou des cercles/moules à tartelettes beurrés. Laisser reposer 30 minutes au frais. Couvrir de papier alu/sulfurisé, remplir de légumes secs et faire cuire de 13 à 20 minutes pour les tartelettes, 17 à 25 minutes pour la tarte – selon le four. Retirer les légumes secs et le papier puis faire dorer environ 5 minutes.
Réserver à température ambiante.

Crème au citron
Prélever le zeste de 3 citrons et le mélanger au sucre avec les doigts, jusqu’à ce que le sucre soit bien imbibé et parfumé.
Ajouter les œufs un à un en fouettant, puis le jus de citron et la maïzena. Faire chauffer à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème ait bien épaissi.
Retirer du feu et continuer de fouetter quelques minutes.
Verser dans un bol, placer un film sur la surface et mettre au frais jusqu’au moment de l’utilisation.
Verser sur le(s) fond(s) de tarte(lettes) et réserver.

Meringue italienne
Verser le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer.
Commencer à battre les œufs à vitesse moyenne avec quelques gouttes de jus de citron.
Lorsque le sucre a atteint 121° (grand boulé – il me fait toujours rire, ce "grand boulé", mais ça s’engage que moi), verser le sirop en filets sur les blancs, en évitant de toucher les branches du fouet.
Lorsque le mélange prend corps, augmenter la vitesse pour serrer les blancs et battre jusqu’à tiédissement. On obtient une meringue épaisse et brillante.

Recouvrir la tarte/les tartelettes de meringue à la poche. Etaler et faire des mouvements à l’aide d’une spatule. (on peut of course utiliser une douille cannelée mais je ne suis pas trop fan de la kitchittude de la chose) Passer sous le grill quelques minutes pour colorer.

***
Sticky toffee pudding

Pour 9 puddings
175 g de dattes coupées en petits morceaux
175 ml d'eau bouillante
1/2 cc de vanille
3/4 cc de bicarbonate de soude
60 g de beurre à t° ambiante
140 g de sucre
2 oeufs battus
175 g de farine
2 cc de levure

Toffee sauce
80 g de sucre roux
30 g de beurre salé
1 cs de miel
3 cs de crème fraîche

Quelques noix concassées

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les dattes avec l'eau bouillante. Ajouter la vanille et le bicarbonate. Réserver.
Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un par un sans cesser de battre. Ajouter la farine, mélanger, et terminer en ajoutant les dattes.
Verser dans des ramequins beurrés – des moules à muffins pour ma part. Enfourner 25 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une casserole, mélanger le sucre, le beurre et le miel et laisser chauffer quelques minutes. Retirer du feu et ajouter la crème fraîche.

Service : démouler les puddings, les napper de toffee sauce et les faire passer sous le grill du four quelques minutes jusqu'à ce que la sauce crépite. Servir illico avec quelques noix concassées.

29 commentaires:

  1. Magnifique billet, plein d'émotions et de sensibilité sensuelle.
    J'adore ton blog, merci pour ce que tu fais...

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  2. Idem ! J'ajouterais sans m'étendre trop (en plus y as pas de divan chez toi...), qu'il n'y a pas de plus beau cadeau que la présence d'une fille pour sa mère et vice-versa (je ne sais pas bien si je suis claire)... Je suis partisane aussi du point trop n'en faut concernant le sucre et en dépit d'une attraction réelle, je te laisse ton sticky machin (en plus s'appelle sticky !!) En revanche, chronophage, la tarte au citron est surtout "phage" !! ET elle a l'air juste divine.

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  3. raaaah grouhhh, on dirait ma mère dans le "faut ranger, faut arrêter de te ronger les oncles, faut que tu te remplumes" + "arrête de jurer, c pô féminin". Et douce coïncidence, ma mère est grande amatrice de tarte au citron meringuée!
    Je suis morte de rire pour la caissière du Monop, moi elle m'a dit de pas mettre deux salades dans le même sac car on arrivait pas à les compter!!!!
    Et pour le stage, j'adore le stade 7, la loose transcendée en art de vie, j'ai vécu ça. Tu fais quoi comme stage? Encore étudiante aussi?

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  4. deux recettes qui me plaisent beaucoup
    la première c'est un classique, la 2ème je ne connais pas , mais ça me tente bien !!!!

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  5. je suis complêtement sous le charme de ta tarte au citron, parfaite, avec la merringue italienne (tellement meilleure...)
    ma petite maman aurait sûrement apprécié, elle aurait alors oublié de me dire "t'as mauvaise mine ma grande" et "t'aurais pas une idée pour manger ce soir?"...
    très belles photos aussi...

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  6. quelles super recettes! biises micky

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  7. regarder ces merveilles juste avant de passer à table, c'est démoniaque! je craque, tes photos sont sublimes!

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  8. j'adore la tarte au citron, alors...les photos sont superbes

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  9. A la base j'aime pas la tarte au citron quand elle est meringuée, en fait j'aime pas la meringuetoutcourt... mais quand je vois tes photos... quand je vois photos... je me dis que je vais changer d'avis, c'est pas possible que se soit pas bon...

    Bravo Chef!

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  10. Tu as tenté l'attentat à la feuille de basilic...tu es un vrai danger ;) En tout cas ta maman est gâtée...j'espère que mes loulous en feront autant d'ici quelques années parce que là ils en sont encore à se réveiller la nuits....peut être pour me souhaiter bonne fête le plus tôt possible...

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  11. Ton billet m'a bien fait rire ;-P...

    Que ces douceurs sont belles et si tentantes! Un pur délice!

    Bises,

    Rosa

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  12. mon dieu ce qu'elle est belle ta tarte citron ! j'adore ça c'est trop bon. Un peu comme loukoum°°° je ne suis pas fan de la meringue mais la tienne a l'air ultra aérienne, un truc de fou ! C'est forcément divin !
    Bises

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  13. Bon, c'est sûr, la vie est dure... et pas que quand on fait des calembours à la mord-moi...
    Entre le sticky toffee pudding et la tarte au citron, je ne sais plus que choisir... peut-être le délice dégoulinant de caramel d'outre-manche, si tu dis que finalement, la dose de sucre passe très bien, je te crois sur parole !

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  14. Une belle ôde pour une maman unique :-) L'épisode "caissière en furie" j'ai bien aimé aussi ! Sans parler de la tarte au citron, mais j'ai fortement cligné au moment des présentations du "sticky toffee pudding" ... Ma maman à moi n'aimant pas le sucré, ce sera pour moi ;-)

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  15. Superbe tes deux desserts! Quelle beauté! Bonne journée.

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  16. Pour moi, ces deux recettes sont des classiques que j'adore! Il y a longtemps que je n'ai pas fais de tarte au citron meringuée cependant... Ça me donne envie!

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  17. Excellente idée que cette petite tarte au citron meringuée comme cadeau gourmand pour ta maman!
    Flo Bretzel

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  18. Je n'ai jamais jamais pu résister à un Sticky toffee pudding, même les pas bons des fois ils arrivent à me faire bâver ! Alors le tiens qui m'a l'air terriblemet redoutable je ne laisse imaginer l'effet qu'il peut avoir sur moi

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  19. Hummm j'en ai l'eau a la bouche, j'imagine le succulent gout de toutes ces saveurs.... bravo pour tout ce beau travail !!!

    Bonne journée.

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  20. Même pas le temps de lire, c'est nul ça... je me sers directement d'un bout de chaque recette, et pourquoi pas t'en piquer une d'ailleurs ! Ma préférence ? Pas dur ;)

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  21. j'ai une envie de citron là tout se suite, c'est terrrrible, vite!

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  22. une éternité que je n'ai pas mangé de tarte au citron... et jamais de ce truc anglais dégoulinant qui me faisait super envie jusqu'au moment où j'ai vu le mot Dattes...bref, pas du tout de la loose ce billet.

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  23. Ta tarte est magnifique, bravo!

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  24. Le sticky, c'est pas trop mon truc, mais cette tarte...Cela devrait être interdit de laisser traîner de telles photos sur les blogs.

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  25. Super ton billet..Moi je suis fan de tarte au citron mais j'admets que ton truc, la, avec une sauce toute coulante me fait méchamment de l'oeil..mais bon, pour le régime...je laisse tomber! Le régime , bien sur!!!

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  26. Je craque pour les deux !!! terrible !

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  27. Voyons Natalia, évidemment qu'il faut choisir le sticky toffee pudding ! :-)

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  28. je fond devant cs muffins au caramel, hummm

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  29. J'adOre ton blog! =)
    Merci énormément pour cette recette de Tarte au Citron Meringué, je l'aime tellement que je l'ai reproduite 2 fois, avec toujours autant de plaisir pendant et après! :)

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