dimanche 8 juillet 2007

L’Asie est -presque- morte, vive Paris : gâteaux au fromage blanc, pêches, noix de coco

Ayant quitté la chère terre saïgonaise pour retrouver le doux trottoir parisien, quelle ne fut ma déconvenue à la vue de la grisaille glacée qui, selon les dires des autochtones, semble bien installée. Qu’importe, deux minutes trente de soleil par jour suffiront bien, et je n’ai d’ailleurs pas le loisir de me faire prélasser en terrasse depuis que mon stage dans un cabinet de conseil et de création de desserts a commencé. Impossible de décrire ma mine devant les rayonnages de milliers d’épices, arômes et ingrédients en tous genres, les centaines de moules en silicones, de toutes formes et toutes tailles, tous ces ustensiles et appareils dont j’ose à peine rêver dans mes délires les plus fous … Tout y est, comme un petit paradis sur terre – qui plus est dans le 18ème, où je vais pouvoir me fournir en ingrédients exotiques à moindre frais.
Pour ceux qui l’ignoraient, j’ai une passion des moules en silicones, et suis toujours (trop) partante pour tester de nouvelles saveurs, même si ça donne parfois une alliance délirante, du type matcha-pralin de cajou-fève tonka-agar agar-graines de moutarde-bergamote d’Amazonie.
(D’après les ouï dires du bout du monde, l’association bien connue « Des moules et le gâteau » loi 1901 se diversifie et se lance dans une grande récolte de dons pour l’opération « Des moules à Cookie». Les bénéfices seront directement versés au Cookie Masqué –oui, moi- pour l’acquisition de nouveaux moules, nécessaires et indispensables à la survie intellectuelle de l’individu concerné. Contacter Marie-Claire de Voissieu pour plus d’information)
Donc, bref, me voici emmitouflée et en pleine quête de plaisir gustatif après ces deux premiers jours passionnants mais éreintants – et oui, ça fatigue d’être toute la journée la bouche ouverte de béatitude.
Je me suis donc relancée corps et âme dans un de mes grands classiques : le gâteau au fromage blanc.

Cette recette de gâteau au fromage blanc, impossible de m’en passer ; elle s’adapte à toutes les variations : poires, amandes, marbré matcha, citron, vanille, pépites de chocolat … Selon l’état des placards et l’humeur, le gâteau change aussi bien en ingrédients qu’en texture, dense ou aérien, croustillant ou tout moelleux. Cette fois-ci, je l’ai agrémenté des pêches qui commençaient à tourner de l’œil dans le frigo, et de noix de coco rapportée dans mes valises, pour ne pas couper le cordon asiatique trop brutalement. Je les ai fait en version individuelles, non seulement parce que je suis moi-même un individu, mais aussi parce que j’avais une fulgurante envie de me servir de mes cercles à pâtisserie –j’ai l’impression d’être pro quand je les utilise.


Résultat : des gâteaux hauts et incroyablement aériens, presque nuageux, et une agréable alliance de la douceur du fromage blanc, de l’acidulé des pêches, et du croustillant de la noix de coco.
Ça ferait presque oublier qu’on est le 8 juillet en qu’il fait 5° dehors, ce qui n’empêche pas d’avoir une vue dégagée sur le 93, du haut de mon nouveau logis – merci pour l’hébergement à celui que nous appellerons Will Smith pour des questions d’anonymats bien compréhensibles.


Gâteaux au fromage blanc, pêches et noix de coco

Pour 4 gâteaux :

250g de fromage blanc (O, 20, 40, 100%, au choix)
1 gros œuf
3 cs bombées de sucre
1 cs bombée de maïzena
3 gouttes d’extrait de vanille liquide
½ cc de levure chimique
1 pêche
noix de coco râpée

Fouetter le fromage blanc avec le sucre, la maïzena (tamisée, c’est mieux), la vanille et le jaune d’œuf.
Couper la pêche en petits dés.
Monter le blanc en neige ferme (au fouet manuel, aië ... tout le monde n'a pas la chance de posséder un Kitchenaid méga trop bien trop beau) avec une pincée de sel et ajouter délicatement à la préparation - à l'aide de la super maryse que vous aurez préalablement acheté à un prix imbattable au Parkson, rue Le Thanh Ton).
Verser la moitié de la préparation dans les moules (chemiser de papier sulfurisé les cercles le cas échéant), couvrir des dés de pêche et recouvrir de l’autre moitié. Saupoudrer abondamment de noix de coco râpée.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Les gâteaux lèvent beaucoup, puis s’affaissent – c’est normal. Démouler et laisser refroidir.

ps : j'attends quelques jours de récupérer mes esprits avant de me lancer dans un nouveau cycle d'inspiration étrange et novatrice, cela ne saurait tarder.

6 commentaires:

  1. vraiment magnifique ces gateaux j'en prendrais bien un !!!

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  2. Des petits gâteaux qui ne manquent pas de me plaire...

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  3. Fan de gâteaux au fromage blanc, je suis comblée...bon courage pourton retour!

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  4. Will Smith porte plus que jamais des Ray Ban ; rien que pour vous plaire, M-C, il a d'ailleurs fait l'acquisition d'une autre paire, beaucoup plus old school d'ailleurs.
    Le Cookie Masqué aimerait beaucoup vous livrer : appeller le 0800800800 et dîtes "Parlez vous français?", on comprendra.

    Et un grand merci aux nouveaux commentateurs

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  5. un stage en cabinet de conseil en création de dessert ;-) Hé bha ça fait rêver !!!! J'espère que le retour à Paris n'a pas été trop violent !!!

    ALEEN

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  6. J'aime beaucoup cette recette, simple, rapide et surement délicieuse.

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