dimanche 15 juillet 2007

Petites choses : madeleines roquefort-datte et croquants aux amandes

Petit billet vite fait en cette fin de week end ensoleillé – pourvu que ça dure, j’ai 17 paires de tongs made in Vietnam à user sur le pavé parisien.
Aujourd’hui donc, déjeuner familial, et des heures de questionnements sur les différentes possibilités de menu. Il faut savoir que mon cher et tendre – que nous continuerons de nommer Will Smith pour les besoins de l’anonymat – a rapporté une lichette de roquefort de son passage en Lozère.
Sachant qu' "une lichette" de roquefort = 2 kilos, nous sommes donc confrontés à une double difficulté : comment accéder au reste du contenu du frigo d’une contenance approximative de 1 litre et demi, déjà bien entamée par 3 melons et quinze yaourts périmés (« mais si, je vais les manger »), et comment faire disparaître ces deux blocs exquis (un de baragnaudes, un de templier) sans se transformer en moisissure soi-même ?
Une nuit blanche de réflexion plus tard, je me suis donc décidée à tenter des madeleines apéritives, avec une alliance roquefort datte, qui s’avère très bien fonctionner, si tant est que l’on aime le sucré-salé. La texture « beurée » du roquefort Baragnaudes donne un moelleux très agréable, et j’ai ajouté un peu de purée de noisette (en magasins bio) à la place du beurre. Très bon, donc, bien qu’à parfaire en augmentant un peu la dose de roquefort.
Et pour accompagner le café, toujours de petites choses, classiques mais efficaces : les croquants aux amandes/cantuccini. Mille recettes différentes, j’aime bien celle-ci.


Madeleines roquefort dattes
Pour une douzaine de madeleines

110 g de farine
1 cc de levure
1 œuf
5cL de lait
1 cuillère à soupe bombée de purée de noisettes
100 g de roquefort Baragnaudes (je n’en avais mis que 70g, je suppose que 100g est le bon dosage)
6 dattes séchées
poivre

Mélanger la farine, la levure et les dattes coupées en petits dés. Dans un autre bol, écraser grossièrement le roquefort, ajouter l’œuf, la purée de noisette et le lait, mélanger et verser sur la farine. Bien mélanger – la pâte doit être assez épaisse. Poivrer.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans les moules à madeleines et enfourner de 8 à 10 minutes à 180°.


Croquants aux amandes - Cantuccini
Pour une quinzaine de croquants

100 grammes de farine
50 grammes de sucre
1 œuf
1 cc d’arôme amande amère
60 grammes d’amandes entières

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre pour former une pâte homogène. Former un boudin de 5 cm de large environ.
Enfourner 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir quelques minutes et couper – en biais - des tranches d’un centimètre.
Remettre au four 5 minutes.
Conserver dans une boîte hermétique, s'il en reste.
Note a posteriori - importance maximale : j'ai changé la recette des cantuccini, bien meilleurs comme ça :
100 g de farine
80 g de sucre
80 g d'amande
1 oeuf
3 g de levure
1 g de bicarbonate de soude
1 g de vanille en poudre
1 pincée de sel
3 écorces d'orange confite hâchées très finement
Faire torréfier les amandes 10 minutes à 180°c.
Crémer l'oeuf et le sucre. Ajouter tous les autres ingrédients, les amandes en dernier.
Cuire 30 minutes à 160°. Sortir le boudin et le couper, puis remettre les tranches 15 minutes à plats, en surveillant.
Là, c'est le top.

5 commentaires:

  1. Je suis moins croquants, bien qu'ils soient reussis! Par contre, les madeleines, je craque!

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  2. Tes recettes me font craquer!! Un penchant pour les madeleines!

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  3. ta recette m'a inspirée des madeleines figues roquefort délicieuses... merci beaucoup!

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