Fulgurances n’a peut-être jamais aussi bien
porté son nom que durant ces trois soirs, ces 27, 28, 29 mai 2013.
Sophie et Hugo : passeurs, metteurs en
scène, faiseurs de miracles.
Sophie et Hugo : passionnés, tenaces,
calmes, efficaces, vifs, complémentaires.
Un duo choc qui pétille avec la grâce d’une
coupe de Krug, qui a su émerveiller l’assemblée durant ces soirées d’expérience
humaine et culinaire, ces trois soirs de défi, l’aboutissement de mois de
labeur, de réflexion, de conception, de création, de logistique, de gestion de
ces impondérables qui font le sel de l’événement.
Durant Best Fishes 2, c’est tout l’univers des
produits de la mer de Norvège qui a été révélé, transcendé, sublimé. Une
expérience des cinq sens, une immersion totale plongeant le public dans un
univers sémantique et sensoriel tour à tour poétique, fragile, régressif, renversant, enchanteur, puissant,
déstabilisant. Les acteurs, la mise en scène, les saveurs, les sons et les
touchers se font écho les uns les autres pour mieux parfaire la plongée en eaux
norvégiennes.Les interprétations des produits et de
l’imaginaire norvégien se suivent et ne se ressemblent pas ; cabillaud,
tourteau et saint-jacques sont touchés par leur grâce et mis en délicieuses
perspectives.
Quand Sophie et Hugo m’ont demandé si
j’accepterais d’officier au sucré pour Best Fishes 2, il y a eu une seconde de
vide. Même pas une seconde. Mais d’un très grand vide. Un gros doute. Passer
après Sang Hoon Degeimbre, David Toutain, Even Ramsvik, Bertrand Grebaut,
Jérôme Bigot, ce n’était tout de même pas rien. Trois nuits blanches plus tard,
l’inspiration avait pris forme. indulgences à l'heure norvégienne.
Début de l’aventure. Calculs, mise en
place, doute, inquiétude, goûter, regoûter, encore, assaisonner, faire,
défaire, refaire. Se dire que tout ira bien. Espérer. Taper dedans. Foncer. Faire
partie de ce savoureux bouillonnement.
Etre heureux, tous ensemble, éreintés et
euphoriques, auréolés d’une magie née de ce mélange de candeur, d’intelligence
et d’audace.
Comme à chaque événement de Fulgurances, les
applaudissements clôturent l’expérience. Plus qu’un dîner, un spectacle où chacun
est convié à être acteur de l’événement, de l’ébullition collective.
Fulgurances grandit, acquiert de l’expérience,
aiguise son style, affranchi des règles et des frontières. Comme un jeune
adulte, Fulgurances a désormais autant gagné en responsabilité qu’en liberté. Presque
étonnés de s’être vus confier une si grande confiance, Sophie et Hugo se
donnent à corps perdu, subliment avec discernement les partenaires qui rendent
possibles ces moments suspendus. Une confiance qu’ils ne cessent jamais de
questionner. Doute moteur. Ne jamais oublier de douter.
La cuisine se vit. Et on a bien vécu.
Plus de photos sur la page de Fulgurances
Tu y étais, c'est vrai ! J'y étais aussi... On se fera la bise la prochaine fois ! ;)
RépondreSupprimerben oui ! et j'étais même pas masquée :)
RépondreSupprimerprochaine fois, sans faute !
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