mardi 6 septembre 2011

0% de complexes




Ce gâteau au fromage blanc, c'est un peu le must du gâteau light. 
Fruit de dizaines et dizaines d'essais et variations, cette recette me paraît être la plus aboutie.
Un gâteau tout doux, ultra léger, nuageux, légèrement parfumé à la fève de tonka, le tout sur une bonne pâte assez épaisse, légèrement sucrée, agrémentée de poudre de graines de courge, lin et tournesol. 
On peut aussi zapper la pâte pour encore plus de légèreté, mais sincèrement, ça fait la différence.

La touche finale : saupoudrage du gâteau d'un sucre de canne brut parfumé aux zestes de cumbawa - absolument exquis, et de quelques petites fleurs comestibles qui occupaient mon frigo.

Enjoy !







Gâteau au fromage blanc nuageux 

pâte
150 grammes de farine complète
60 grammes de beurre salé
35 grammes de dark brown sugar
facultatif : 30 grammes d'un mélange de graines moulues (courge, lin, tournesol - j'avais acheté ce mélange tout prêt à Londres)
1 jaune d'oeuf
un peu d'eau froide

Sabler la farine, le sucre, la poudre de graines et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger et ajouter un peu d'eau froide si nécessaire afin de former une boule de pâte.
Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé, en prenant soin d'avoir une hauteur de 2/3 centimètre au-dessus du niveau du moule car le gâteau va monter)
Etaler la pâte au fond du moule et faire cuire à blanc 1/4 d'heure à 180°.

Appareil au fromage blanc
500gr de fromage blanc 0%
4 oeufs
100 grammes de sucre ou équivalent édulcorant (je sais maman c'est pas bon pour la santé, ça va !)
1 fêve tonka
35gr de fécule de maïs
30gr de poudre de lait

Mélanger au fouet le fromage blanc, le sucre, la fêve de tonka râpée, et les jaunes d'oeufs. Ajouter la fécule et la poudre de lait et mélanger.
Monter les blancs en neige et incorporer au mélange en trois fois.

Verser l'appareil sur le fond de pâte. Taper légèrement le moule pour lisser, et enfourner d'abord 8 minutes à 240°, puis 45/50 minutes à 150°.
Vérifier la cuisson en insérant un couteau propre, la lame doit ressortir propre.

Laisser refroidir puis démouler.



Sucre cumbawa
Râper le zeste d'un tiers de cumbawa et mélanger à 2 grosses cuillères à soupe de sucre de canne brut foncé. Bien mélanger pour que la saveur du zeste imprègne le sucre. Saupoudrer sur le gâteau avant de servir.

13 commentaires:

  1. Top!
    En plus ça tombe bien, je ne trouve que du fromage blanc 0% ici (mais ça, tu dois le savoir!), et j'ai 3 pots dans le frigo!
    Je vais quand même me limiter à un gâteau au fromage blanc ;) D'habitude je fais sans pâte mais ta pâte me plaît beaucoup.
    ...Histoire de me motiver pour finir ma dissert'!...

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  2. le gateau au fromage blanc c'est un peu ma quete ultime. recette notee. et je l'espere bientot testee. x

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  3. Cette texture est vraiment comme j'aime : mousseuse et un peu dense à la fois. Après tes cookies parfaits , je pense que ce gâteau sera mon prochain test chez toi. "J'enjoy" déjà d'avance.

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  4. La texture a l'air parfaite et la pâte me semble délicieuse ! Bises.
    Delphine

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  5. Hum, la décadence gourmande raisonnable, what else?

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  6. Le cheesecake est mon dessert préféré.
    Avec la tarte au chocolat, les bugnes, la tarte au citron non meringuée, le gâteau au fromage, la mousse au chocolat, etc...
    Quoi, j'ai pas le droit d'avoir plusieurs "dessert préféré" ? ^^

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  7. Je n'aime pas trop les gâteaux au fromage blanc (je m'en suis dégoûtée lors d'un raid) mais là, ça donne vraiment vraiment faim !!

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  8. Ce gâteau a l'air délicieux. Quant à la photo, le contraste du bleu pastel et du rose fuschia est superbe!

    Cicalia@ http://tinouadugout.blogspot.com

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  9. En plus, il y a des fleurs dessus ! Cà ne fait pas grossir, les fleurs !

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  10. Miiiiiiiiiam !!! Je suis une fane inconditionnelle du gâteau au fromage blanc, alors si en plus il est light ... ;)

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  11. oulala ça a l'air tellement avec tous ces petits détails combawa, fève tonka...

    Il faut que je le teste!

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  12. Euuh comme je suis au régime je ne vais pas me priver pour tester ton gâteaux et en reprendre 2 parts et toc!

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