A la suite des commentaires sur le dernier post, débat passionné suscité par certains protagonistes de l’association Loi 1901 « Des moules et le gâteau » - sur la question de la survie de la faune et la flore marines dans son rapport à la problématique de la culture intensive d’algues - j’avais fait la promesse de ne plus publier de recettes utilisant des algues, susceptibles d’inciter les internautes à contribuer, de façon certes involontaire mais néanmoins bien réelle, à la mort lente et douloureuse de la foultitude de petits mollusques moches et gluants qui peuplent nos eaux.
Tout bien considéré, j’ai décidé de ne pas m’y tenir. D’abord parce que j’aime bien les algues, ensuite parce que personne n’a lu ces commentaires, et quand bien, même, personne ne peut faire confiance à quelqu’un qui porte le nom de Marie-Claire De Voissieu.
Donc, j’ai menti, et j’en suis fière : j’ai fait de très jolis et très savoureux temakis au thon et aux légumes : concombre, poivron, carotte. Et, contre toute attente, c’est presque meilleur sans riz. On sent bien le petit goût iodé de mon amie nori.
Et pour poursuivre sur ma lancée de promesses non tenues, j’ai refait des muffins ce matin pour le petit-déjeuner, mais avec un ingrédient surprise : du tofu. Effet moelleux étonnamment réussi, d’autant que j’avais sans le vouloir mis le four en position grill (et oui à 6h du matin je suis réveillée mais pas forcément opérationnelle), ce qui donne donc une alliance très réussi du croustillant du chapeau et du fondant du corps. Et un autre ingrédient surprise, surtout pour les individus de mauvaise foi ayant le café en horreur, que ma décence m’oblige à ne pas nommer : une pincée de café soluble.
Deux recettes de petites choses à la fois belles, bonnes, légères, japonisantes … Bref, on pourrait même dire que c’est une expérience à la fois polysensorielle et signifiante, où le chef s’affranchit des codes traditionnels pour recréer de nouveaux répertoires du goût et permettre une nouvelle philosophie de l’alimentation, dans une société morose où l’esthétisation du quotidien apparaît comme nécessité absolue vis-à-vis d’un consommateur dépérissant et en quête de sens.
[Voir le best-seller à paraître « Pâtisserie de luxe : les nouvelles stratégies gourmandes, et ta mère ? » aux éditions Un mémoire en moins d’un mois]
Tout bien considéré, j’ai décidé de ne pas m’y tenir. D’abord parce que j’aime bien les algues, ensuite parce que personne n’a lu ces commentaires, et quand bien, même, personne ne peut faire confiance à quelqu’un qui porte le nom de Marie-Claire De Voissieu.
Donc, j’ai menti, et j’en suis fière : j’ai fait de très jolis et très savoureux temakis au thon et aux légumes : concombre, poivron, carotte. Et, contre toute attente, c’est presque meilleur sans riz. On sent bien le petit goût iodé de mon amie nori.
Et pour poursuivre sur ma lancée de promesses non tenues, j’ai refait des muffins ce matin pour le petit-déjeuner, mais avec un ingrédient surprise : du tofu. Effet moelleux étonnamment réussi, d’autant que j’avais sans le vouloir mis le four en position grill (et oui à 6h du matin je suis réveillée mais pas forcément opérationnelle), ce qui donne donc une alliance très réussi du croustillant du chapeau et du fondant du corps. Et un autre ingrédient surprise, surtout pour les individus de mauvaise foi ayant le café en horreur, que ma décence m’oblige à ne pas nommer : une pincée de café soluble.
Deux recettes de petites choses à la fois belles, bonnes, légères, japonisantes … Bref, on pourrait même dire que c’est une expérience à la fois polysensorielle et signifiante, où le chef s’affranchit des codes traditionnels pour recréer de nouveaux répertoires du goût et permettre une nouvelle philosophie de l’alimentation, dans une société morose où l’esthétisation du quotidien apparaît comme nécessité absolue vis-à-vis d’un consommateur dépérissant et en quête de sens.
[Voir le best-seller à paraître « Pâtisserie de luxe : les nouvelles stratégies gourmandes, et ta mère ? » aux éditions Un mémoire en moins d’un mois]
Temakis sans riz aux légumes
Même pas qualifiable de recette tellement c’est simple. Mélanger une boite de thon avec un peu de sauce salade ou de yaourt, assaisonner avec wasabi, sel, poivre, sésame ou ce que vous voulez.
Découper des légumes en bâtonnets. Découper les feuilles d’algues nori en deux.
Déposer un peu de thon sur la partie gauche de la feuille, placer quelques bâtonnets de légumes, saupoudrer de sésame grillé.
Rouler la feuille de façon à former un petit cône, et la coller en la mouillant légèrement.
Muffins chocolat tofu
Même pas qualifiable de recette tellement c’est simple. Mélanger une boite de thon avec un peu de sauce salade ou de yaourt, assaisonner avec wasabi, sel, poivre, sésame ou ce que vous voulez.
Découper des légumes en bâtonnets. Découper les feuilles d’algues nori en deux.
Déposer un peu de thon sur la partie gauche de la feuille, placer quelques bâtonnets de légumes, saupoudrer de sésame grillé.
Rouler la feuille de façon à former un petit cône, et la coller en la mouillant légèrement.
Muffins chocolat tofu
Pour 6 petits muffins
100 g de farine
40 grammes de sucre
1/3 de sachet de levure
100 grammes de tofu
1 oeuf
50 grammes de yaourt nature
un peu de lait
30 grammes de chocolat concassé
1 petite cuillère à café de café soluble
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, pépites
Dans un autre, mélanger les ingrédients humides : écraser le tofu en miettes, ajouter le yaourt, l’œuf, le café soluble.
Verser le mélanger humide dans le mélange sec, mélanger et ajouter un peu de lait si nécessaire.
Faire cuire 20 minutes à 180° (position grill dans mon cas)
Très bon avec une tasse de café – ou pas.
Mademoiselle,
RépondreSupprimerJe vous fais part de mon plus vif mécontentement. Vous serez désormais qualifiée de destructrice sauvage et inconsciente de la mère nature. Je tiens cependant à préciser que votre recette de temaki est, malgré sa simplicité, effectivement appréciable au palais... Oh mon dieu ! Qu'ai-je fais, j'ai pêché. Shame on me.